
Выплаты при увольнении бухгалтеры должны платить по-новому. Поправки в Трудовой кодекс заработают с 13 августа (федеральный закон от 13.07.2020 № 210-ФЗ).
По общему правилу, когда трудовой договор расторгают в связи с сокращением штата или ликвидацией компании, сотрудник получает выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Но после этого с работником могут быть еще расчеты. Если в течение месяца уволенный не нашел работу, он обращается к бывшему работодателю за выплатой среднего заработка за второй месяц.
Если он вовремя встал на учет в службу занятости, но все-таки не нашел работу и в следующем месяце, на основе предписания и заявления сотрудника потребуется заплатить и за третий месяц.
С 13 августа можно воспользоваться упрощенным порядком — выплатите разово два средних заработка вместо выплат за второй и третий месяцы. Газета "Учет. Налоги. Право" обращают внимание, что так бухгалтерия сократит время выплат, если юрлицо торопится ликвидироваться.
В заявлении о ликвидации укажите, что компания выплатила долги работникам. Иначе ФНС не зарегистрирует ликвидацию. С 13 августа чиновники не будут рассматривать заявление, пока полностью не рассчитаетесь с увольняемыми работниками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Обновлены формы для постановки физлиц на учет в ФНС
- ФНС получит новые полномочия по проверкам касс
- Необходимо сдать «нулевые» расчеты
- Работающие орловцы старше 65 лет получат больничный по 31 июля
- Штрафы за кассы исчезнут из КоАП