Вестник предпринимателя 57


logoVP.jpg

Вестник предпринимателя 57

16.08.2022 06:24
Представление отчетности в электронном виде - один из передовых способов общения с налоговыми органами
Учёт и отчётность

Представление отчетности в электронном виде - один из передовых способов общения с налоговыми органами

   ИФНС России по г. Орлу напоминает, что сейчас самым удобным и распространенным видом представления бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы является электронный способ.
   Организации и индивидуальные предприниматели подать налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде в налоговую инспекцию могут через:
• оператора электронного документооборота;
• сайт ФНС России www.nalog.gov.ru.;
• сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
   Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) открывает качественно новый этап во взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов, обеспечивая надежный двусторонний информационный обмен между ними. Предоставление документации по телекоммуникационным каналам связи позволяет налогоплательщикам передавать в налоговые органы бухгалтерскую отчетность, налоговые декларации и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге.
   Для использования в работе данного способа необходимо наличие квалифицированной электронной подписи (КЭП). Сертификат ключа можно получить в Удостоверяющем центре ФНС России (в любом территориальном налоговом органе). Заявление на выпуск КЭП можно подать дистанционно из личных кабинетов юридического лица, индивидуального предпринимателя, либо личного кабинета физического лица (директора организации или индивидуального предпринимателя) на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
   Через сайт ФНС России индивидуальным предпринимателям и организациям также предоставлена возможность представления налоговой и бухгалтерской отчетности, кроме декларации по НДС, с применением ключа усиленной квалифицированной электронной подписи. В рамках этого проекта декларации и расчеты направляются налогоплательщиками без участия операторов электронного документооборота через сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» на сайте ФНС России. При этом налогоплательщик самостоятельно устанавливает программные средства для подготовки отчетности, размещенные на сайте ведомства, а также УКЭП и средства криптографической защиты. Подробную информацию о данном способе представления можно получить с помощью сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде».
   При этом физические лица посредством сервиса ФНС России (www.nalog.gov.ru) «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить и направить декларацию онлайн. При заполнении налоговой декларации с помощью данного сервиса программное обеспечение автоматически переносит в налоговую декларацию персональные сведения о налогоплательщике и сведения о полученных им доходах и уплаченного налога на доходы физических лиц. Программа имеет удобный и понятный интерфейс, что позволяет избежать ошибок при заполнении налоговой декларации.

Источник: ИФНС России по г. Орлу