Предприятия общественного питания, которые применяют УСН-15%, могут учесть в расходах потери от порчи продовольственных товаров. Но только в пределах законодательно установленных норм естественной убыли. Об этом сообщил Минфин в письме от 07.08.20 № 03-11-06/2/69377.
В пункте 1 статьи 346.16 НК РФ приведен закрытый перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога в рамках УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Помимо прочего, в нем упомянуты материальные расходы, которые определяются в соответствии с положениями статьи 254 НК РФ.
В подпункте 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ сказано, что к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли. Порядок утверждения таких норм установлен постановлением Правительства РФ от 12.11.02 № 814 (далее — Постановление № 814).
Согласно пункту 2 Постановления № 814, нормы естественной убыли в сфере торговли и общественного питания утверждаются Минпромторгом России. В настоящее время действует соответствующий приказ ведомства от 01.03.13 № 252.
На этом основании в Минфине делают следующий вывод. «Упрощенщики», работающие в сфере общепита, вправе учесть потери от порчи продовольственных товаров в пределах норм естественной убыли, утвержденных упомянутым выше приказом Минпромторга. Сверхнормативные потери при расчете единого «упрощенного» налога не учитываются, отмечает издание "Бухонлайн".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Как сформировать чек при продаже товаров с отсрочкой платежа
- ФСС рассказал о проверках в 2020 году
- В Орле пройдёт деловой слёт