
21 октября в московском Radisson Blu Olympiyskiy состоялось одно из важнейших мероприятий отечественного рынка СЭД/ЕСМ - межрегиональная конференция «Осенний документооборот – 2022». Партнёр ГК «ЭОС» ООО «Гарант-сервис», в лице директора Василия Соколовского принял участие в мероприятии.
Конференцию открыл председатель совета директоров ГК «ЭОС» к.т.н. Владимир Баласанян. Он говорили о значимости системы электронного документооборота в наше время. СЭД становится ключевым решением практически в любой организации. Правительство активным образом продвигает интеграционные решения вокруг документооборота – и в этом процессе ЭОС активно участвует, внося свой вклад в формирование новой нормативно-технологической среды. ЭОС первая компания, создавшая СЭД без использования иностранных платформ. Все продукты ЭОС внесены в Реестр отечественного ПО.
Спикер отметил, что к концу второго квартала планируется достигнуть полного импортозамещения всех компонентов системы «ДЕЛО». Так же в перспективе - перевод системы АИС МФЦ «ДЕЛО» на новую технологическую платформу, развитие межведомственного взаимодействия, развитие системы расчета отклонений сотрудников.
В своём выступлении заместитель генерального директора ГК «ЭОС» Иван Скородумов рассказал о новой технологической платформе компании – «ЭОС Платформе». Платформа состоит из набора инструментов для разработки и модификации прикладных приложений, на базе которого создаются новые и модернизируются текущие продукты компании. К настоящему моменту на базе «ЭОС Платформы» полноценно работают две системы – «Архивное ДЕЛО» и «Диспетчер СМЭВ», два продукта находятся в процессе перевода: СЭД «ДЕЛО» и АИС «МФЦ ДЕЛО».
АИС «Архивное ДЕЛО» – один из наиболее эффективных на сегодняшний день вариантов построения комплексного архива. Это подтверждается и практикой заказчиков системы. О плюсах внедрения АИС «Архивное ДЕЛО» в органы прокуратуры рассказала Ирина Корнилова, начальник архивного отдела управления по рассмотрению обращений и документационному обеспечению Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
«За последние полтора года мы поняли, что продукт апробирован, очень надежен, и компания ЭОС готова подстраиваться под нюансы заказчика», – добавила Ирина Корнилова.
На конференции были представлены результаты реализованных и апробированных продуктов ГК «ЭОС». В формате конференц-связи успешным опытом внедрения технологий электронного документооборота в системе исполнительных органов государственной власти с 2016 года поделился министр цифрового развития и связи Иркутской области Игорь Рыморенко.
Следующим примером успешного внедрения продукта ЭОС стала Единая система электронного документооборота (ЕСЭД) в Республике Саха (Якутия). ЕСЭД, созданная на базе СЭД «ДЕЛО», функционирует в республике с 2019 года и сегодня охватывает все региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления и государственные учреждения, большую часть муниципальных учреждений. Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий региона Анатолий Семенов обратил особое внимание на два нетривиальных проекта в рамках ЕСЭД: внедрение мобильного приложения EOSmoblie (в том числе функций подписания ЭП и работы с помощником) и технологии нейросетей.
На конференции «Осенний документооборот – 2022» руководитель управления системной аналитики «ЭОС» Андрей Шаров и начальник отдела анализа и методологии «ЭОС» Елена Антошечкина рассказали участникам о новой версии системы межведомственного документооборота – МЭДО 2.7.1. С конца 2020 года российские компании госсектора начали осваивать данную версию. Примером внедрения МЭДО в своем регионе и действующей схемой обмена электронными документами поделился заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Чегров.
Также интересным стал кейс «Перевод переписки в электронный вид или как успеть за электронными договорами». Его представил начальник отдела организационного обеспечения и контроля исполнения поручений Управления документационного обеспечения управления «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ МОСКВА» Преловский Евгений.
Спикер напомнил, что система документооборота «Газпрома» эволюционировала вместе с ЭОС, так как были одни из первых кто внедрил учётную систему ДОУ компании ЭОС. Благодаря АС «ДЕЛО» специалисты «Газпрома» используют весь спектр ЭП от простой до усиленной.
Выступающий коснулся вопросов классификации и использования электронной подписи в АС «ДЕЛО», перечня должностных категорий администрации и филиалов, для которых предусмотрена функция «ЭП и шифрование», зон доверия и использования ЭП для переписки в АС «ДЕЛО».
В лучших традициях конференции «Осенний документооборот» ГК «ЭОС» совместно с компаниями-производителями отечественных программных и аппаратных средств организовали демо-зону, на которой были выставлены передовые отечественные решения.



Подробнее о инновациях в продолжении конференции рассказали производители .
Менеджер продуктов «Актив-софт» Андрей Игнатов представил новые смарт-карту и токен «Рутокен ЭЦП 3.0 NFC» – инструменты для грамотного и надежного мобильного подписания документов на любых платформах.
Директор по работе с корпоративными клиентами ООО «Базальт СПО» Сергей Перроте рассказал о том, почему операционные системы «Альт» являются неотъемлемым компонентом многих проектов по обеспечению санкционной независимости.
В своём выступлении начальник отдела информационной безопасности «Норси-Транс» Артем Минаков отметил, востребованные импортонезависимые решения создаются на базе российской аппаратной платформы. Компания производит широкую линейку серверного оборудования и СХД, которая находит применение в многочисленных проектах. Например, на базе различных конфигураций серверов «Яхонт-УВМ» на платформе «Эльбрус», используя ОС «Альт Сервер», СУБД PostgresPro и ПО «АИС МФЦ ДЕЛО», работает программно-аппаратный комплекс «МФЦ Плюс» – решение для автоматизации деятельности многофункциональных центров. Который успешно функционирует в МФЦ Орловской области.
Примером активного внедрения отечественных разработок является
Автоматизация работы с обращениями граждан в ГИС ЕСЭД Камчатского края, о которой рассказал Иван Гордиенко, начальника службы технической поддержки ГИС ЕСЭД министерства цифрового развития Камчатского края.
Активное движение в развитии документооборота здесь началось в 2020 году, цифровой зрелости планируется достигнуть в 2024 году.
Ведущий эксперт-аналитик компании ЭОС по управлению документацией, к.и.н., Наталья Храмцовская выступила с докладом о проблемах использования государственных ИТ-решений для документооборота и архива.
Спикер назвала основные проблемы документооборота. В частности,разрозненность архивов. Также госорганы не выказывают интереса к требованиям архива, а существующие нормы не опираются на реальный опыт работы.
Самой приятной частью каждого «Осеннего документооборота» является награждение наших клиентов.
Конференция 2022 года продолжила хорошую традицию и отметила партнёров памятным подарком.
Выступление исполнительного директор АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина о мерах поддержки заказчиков для поддержания полноценной ИТ-инфраструктуры вызвало интерес участников.
«Мы с марта фиксируем, что уже не интерес, а реальный спрос на отечественные решения среди компаний-участников ассоциации вырос в 3-10 раз», – отметил спикер. Ренат Лашин рассказал об экспертизе АРПП «Отечественный софт» – в частности, о каталоге совместимости российского ПО. Он также уделил внимание перечислению мер государственной поддержки.
Одной из проблем импортозамещения в регионах страны и качественное исполнения требований является низкий уровень цифровой грамотности и компетенций сотрудников ответственных за ИТ. Решением проблемы может стать обмен опытом со стороны регионов, в которых проекты импортозамещения уже успешно прошли.
Участники мероприятия отметили необходимость ежегодных конференций «Осенний документооборот», благодаря докладам о реализации отечественных решений происходит потрясающий обмен опытом.
Материал на основе информации ЭОС.