Вестник предпринимателя 57


logoVP.jpg

Вестник предпринимателя 57

02.07.2022 16:36
Заместитель Губернатора Орловской области Вадим Тарасов провел очередную встречу с руководителями промышленных предприятий региона
События

Заместитель Губернатора Орловской области Вадим Тарасов провел очередную встречу с руководителями промышленных предприятий региона

   В рамках встречи руководитель Департамента промышленности и торговли Орловской области Максим Петров рассказал о новых мерах поддержки промышленных предприятий.
   Связанные с вопросом финансирования:
   Для поддержки субъектов МСП Корпорацией МСП приняты программы льготного кредитования:

  • антикризисная – предоставлена возможность предприятиям получать кредитные средства по ставке до 8,5% на реструктуризацию действующих кредитов либо на получение новых;
  • инвестиционная – получение средств на инвестиционную составляющую бизнеса по ставке до 15 %, в среднем это 13,5 %;
  • оборотная – позволяет получить льготный кредит сроком до одного года на пополнение оборотных средств рефинансирование кредитов, ранее предоставленных на пополнение оборотных средств. Максимальный размер кредита до 300 млн рублей для малых предприятий, до 1 млрд рублей для средних предприятий.
   Также утверждена новая программа льготного кредитования для МСП, выпускающих высокотехнологичную и инновационную продукцию (льготные кредиты до 500 млн рублей по ставке 3% годовых, до 3 лет).
   Для крупных предприятий: системообразующие предприятия промышленности смогут получить кредиты по льготной ставке 11 % на пополнение оборотных средств. Недополученные доходы российских банков будут возмещены за счет федеральных субсидий.
   Фондом развития промышленности Орловской области получены средства Минпромторга, что позволит предоставлять льготные займы под 1% до 120 млн рублей на инвестиционные цели. Фонд развития промышленности Орловской области докапитализирован и эти средства планируется выдаваться предприятиям в виде грантов на субсидирование процентной ставки. Кроме того, по решению Губернатора, планируется дополнительная докапитализация фонда из областных средств.
   Запущена биржа импортозамещения, чтобы предприятия смогли найти замену импортному оборудованию и комплектующим. Идёт наполнение системы предложением. Поэтому очень важно орловским предприятиям как можно быстрее разместить свою продукцию в системе. Благодаря системе Фригогласс уже нашло отечественного поставщика сетчатых изделий, сельхозпредприятия получают комплектующие к импортной технике от Дорагромаш.
   Активно осуществляется взаимодействие с торгпредами по линии Минпромторга по проработке возможности поставки оборудования. Сформировано и направлено предложение об установлении второго курса валюты для импортеров (отличного от курса ЦБ) для покупки комплектующих.
   В рамках совещания рассмотрены основные проблемные моменты возникающие у предприятий в связи с введением санкций и пути их решения. Все возникающие у предприятий проблемы будут отрабатываться в ручном режиме с привлечением профильных министерств и ведомств.
   Как отметил Вадим Тарасов в регионе зарегистрировано 2,4 тыс. безработных и имеется свыше 8 тысяч вакансий, в связи с чем планируется переориентация безработных под имеющиеся у предприятий вакансии, все ресурсы у службы занятости для этого есть.

Источник:t.me/orel57express