Вестник предпринимателя 57


logoVP.jpg

Вестник предпринимателя 57

06.02.2023 22:58
Комфортный способ уплаты налогов станет доступным для организаций и индивидуальных предпринимателей
Налоги

Комфортный способ уплаты налогов станет доступным для организаций и индивидуальных предпринимателей

   В целях недопущения образования задолженности по налогам и сборам УФНС России по Орловской области рекомендует налогоплательщикам пользоваться преимуществами единого налогового платежа. Единый налоговый платеж - это аналог электронного кошелька, куда гражданин может добровольно и заранее (до получения налогового уведомления) перечислить денежные средства для уплаты налогов.
   Сделать взнос можно в любое время в течение года, не переживая в дальнейшем за своевременность исполнения налоговых обязательств. Механизм единого платежа позволяет в течение года частями откладывать деньги на уплату налогов и исключает вероятность ошибки при перечислении средств. Количество пополнений кошелька, сумма и периодичность переводов не ограничены. Зачет платежей налоговые органы проводят самостоятельно. Заплатить налоги авансом можно не только за себя, но и за третьих лиц.
   Преимущества данного способа уплаты уже смогли оценить более 3 тысяч жителей Орловские области. За 9 месяцев текущего года поступившая сумма единого налогового платежа уже превысила цифры прошлого года и составила более 7,5 млн рублей.
   С 1 января 2023 года такое преимущество станет доступным для организаций и индивидуальных предпринимателей. Уплата налогов будет производиться при использовании двух реквизитов ИНН и суммы платежа.
   Зачет денежных средств будет проведён в определенном порядке: сначала зачтут недоимку по налогам, взносам и сборам, затем предстоящие платежи по ним, далее долги по пеням, по процентам и в последнюю очередь долги по штрафам. При этом в каждой группе начинать зачет будут с суммы, которая образовалась или должна быть внесена ранее других.
   Новый упрощенный механизм уплаты налогов исключает ситуацию, при которой у одного плательщика по разным налогам имеется задолженность и переплата по данным платежам. Также способствует сокращению ошибок, допускаемых в реквизитах, и уменьшает количество сроков уплаты в год.

УФНС России по Орловской области