Вестник предпринимателя 57


logoVP.jpg

Вестник предпринимателя 57

17.05.2022 14:46
Бизнес-омбудсмены назвали ключевые проблемы предпринимателей в Черноземье
Налоги

Бизнес-омбудсмены назвали ключевые проблемы предпринимателей в Черноземье

автоматизация.jpg


Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов опубликовал ежегодный доклад за 2020 год, в котором в частности были названы главные проблемы бизнеса в макрорегионе. Среди них — отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и как следствие рост налоговой нагрузки, негативные последствия ограничений из-за COVID-19. Бизнес-омбудсмены непосредственно в регионах Черноземья в числе положительных итогов прошлого года отмечают, что «не допустили заключения предпринимателей под стражу».

Доклад о проблемах малого и среднего бизнеса в стране был опубликован на сайте уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей. В нем исследованы 45 регионов РФ на предмет ключевых проблем для отрасли. Так, для Воронежской области, судя по докладу, характерны отсутствие стабильности для малых и средних предприятий, а также налаженного взаимодействия с властью. По данным местного бизнес-омбудсмена Павла Ковалева, в регионе снизилась доступность кредитов для МСП: требуемый залог зачастую превышает размер кредита в 2,5 раза. По-прежнему не отработана система заключения договоров на вывоз мусора, наблюдается рост налоговой нагрузки из-за отмены ЕНВД.

«В 2020-м благодаря институту уполномоченного в Воронежской области урегулированы вопросы более чем по 80 жалобам предпринимателей. По ряду жалоб помощь уполномоченного позволила не закрывать бизнес; осуществлена разблокировка расчетного счета, являющегося единственным источником дохода; принято решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела как необоснованного; организована оперативная помощь по коллективным обращениям предпринимателей»,— резюмировал в докладе господин Ковалев.

В Белгородской области, как следует из отчета, также наблюдается рост налоговой нагрузки (в 5-8 раз) из-за перехода с ЕНВД на патентную систему. При этом пострадавшие из-за пандемии предприятия малого и среднего бизнеса, отмечается в докладе, не смогли получить господдержку. В качестве одной из основных проблем названы и массовые штрафы предпринимателей «за незначительный пропуск сроков сдачи отчетности в области миграционного и природоохранного законодательства». «Внесены законодательные инициативы в региональные органы власти по смягчению ограничений для бизнеса в условиях пандемии»,— прокомментировал свою часть доклада белгородский бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев.