Вестник предпринимателя 57


logoVP.jpg

Вестник предпринимателя 57

16.08.2022 08:13
На Орловщине выдан 450-тысячный электронный больничный
Бухгалтерия

На Орловщине выдан 450-тысячный электронный больничный

Напомним, что с 1 июля 2017 года Орловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации принимает к оплате и назначает пособие по временной нетрудоспособности на основании оформляемых медицинскими учреждениями электронных листков нетрудоспособности.

С тех пор медики,  руководители организаций,  бухгалтеры и простые жители нашего региона прошли путь от настороженного отношения к новому сервису до признания преимуществ цифрового формата и его широкого внедрения в практику.

Электронные больничные в нашем регионе выдают 59 лицензированных медицинских организаций, электронно-цифровой подписью обеспечены 98 % врачей. Таким образом, в электронном виде оформляется 90 % выданных листков нетрудоспособности. На сегодняшний день в Орловской области выдано порядка 450 тысяч электронных листков нетрудоспособности.

С первых дней оценили преимущества электронного формата, прежде всего, крупные организации Орловской области, такие как АО «Корпорация ГРИНН», ООО «Знаменский СГЦ», ООО «Керама Марацци», ООО «Фригогласс Евразия» и другие.

Удобство использования электронного больничного отмечают как страхователи, так и сами работники. Работодатель, зайдя в свой личный кабинет на сайте ФСС, может увидеть, сколько и кто из его работников болеет, в каких медучреждениях открыты листки нетрудоспособности, с какого дня их закрыли. А сотруднику не нужно дополнительно подтверждать свое отсутствие на работе в связи с болезнью. Кроме того, электронный листок невозможно испортить или потерять, у гражданина имеется свободный доступ к актуальной информации о выданных ему листках нетрудоспособности, начисленных и выплаченных пособиях по ним в «Личном кабинете застрахованного лица».

В 2020-2021 годах, в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией, преимущества электронных листков нетрудоспособности стали особенно очевидны. Оформление листков нетрудоспособности в связи с карантином для граждан, прибывших из-за границы, а также работников в возрасте 65 лет и старше изначально было организовано исключительно в проактивной форме. Это позволило полностью исключить контакты граждан групп риска и минимизировать их заражение –пояснил управляющий Орловским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Олег Ревякин.