Вестник предпринимателя 57


logoVP.jpg

Вестник предпринимателя 57

17.05.2022 13:43
Сотни предпринимателей могут лишиться статуса
Аудит

Сотни предпринимателей могут лишиться статуса

автоматизация.jpg


С 1 сентября 2020 года Межрайонной ИФНС России № 9 по Орловской области принято 293 решений о предстоящем исключении недействующих индивидуальных предпринимателей из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Право, позволяющее исключать индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП, предоставлено налоговым органам Федеральным законом № 377-ФЗ от 12 ноября 2019 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно новой статье 22.4 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял в налоговый орган документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством о налогах и сборах;
индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Налоговый орган публикует решение о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента его принятия (информацию о публикации можно узнать с помощью специального сервиса: https://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83).

Одновременно с этим решением размещаются сведения о порядке и сроках направления заявлений самим ИП, его кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего предпринимателя из реестра. Такие заявления должны быть мотивированными и подаются в налоговый орган в произвольной форме в течение 1 месяца со дня опубликования решения.

Если в месячный срок с момента опубликования решения заявления не поступят, недействующий предприниматель исключается из ЕГРИП.

Необходимо учесть, что исключение индивидуального предпринимателя из реестра по решению регистрирующего органа влечет в последующем ограничения в виде запрета государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в течение трёх лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С 1 октября разрешат зачет переплаты в счет налогов другого вида
Изменят порядок подтверждения налоговых льгот
Как общепиту на УСН учесть потери от порчи товаров
ФСС опубликовал номера недействительных больничных

Хотите поделиться интересными новостями? 
Сообщите об этом в нашу редакцию - info@vestnikonline.ru