
Генеральный прокурор России Игорь Краснов 14 августа издал приказ, согласно которому прокуроры смогут исключать хозяйствующие субъекты из ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Основания для исключения проверок из ежегодного плана в связи ограничительными мерами на период пандемии теперь распространяются и на муниципальный контроль».
Согласно приказу генпрокурора полномочия корректировать план проверок получат прокуроры субъектов России и приравненные к ним специализированные прокуроры. О подобном подходе к проведению проверок в Генпрокуратуре сообщали уже в начале пандемии – в марте 2020 г. Прокурорам было поручено минимизировать количество внеплановых проверок.
В мае Генпрокуратура сообщила о сокращении плановых проверок на весь оставшийся 2020 год, исключив из плана 200 000 контрольных мероприятий, говорилось в сообщении ведомства.
«В последнее время стала очевидной диспропорция в применении мер прокурорского реагирования – проще надзирать за самим бизнесом, чем за правильностью использования контролирующими органами своих полномочий», – отмечает в разговоре с "Ведомостями" Андрей Бастраков, советник уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Он надеется, что новые инструменты в руках прокуроров будут использованы эффективно и позволят исключать проверки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Как сформировать чек при продаже товаров с отсрочкой платежа
- ФСС рассказал о проверках в 2020 году
- В Орле пройдёт деловой слёт