Вестник предпринимателя 57


logoVP.jpg

Вестник предпринимателя 57

16.05.2022 00:22
ФСС рассказал о проверках в 2020 году
Аудит

ФСС рассказал о проверках в 2020 году


Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 года № 438 содержит перечень проверок, которые разрешено проводить в 2020 году в отношений малого и среднего бизнеса, а также иных страхователей.

Отделение Фонда обращает внимание, что до конца 2020 года приостанавливаются:
1. Плановые выездные проверки правильности уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
2. Плановые выездные проверки полноты и достоверности представленных страхователем сведений в рамках "прямых выплат";
3. внеплановые выездные проверки страхователей в связи с обращением за выделением средств на выплату по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Исключение могут лишь составить:
1. Запланированные на 2020 год совместные с ФНС выездные проверки правильности расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (по согласованию с налоговыми органами);
2. Внеплановые выездные проверки на основании поручений Президента РФ, правительства РФ или требований Прокуратуры по вопросам правильности уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, полноты и достоверности представленных страхователем сведений в рамках "Прямых выплат", правильности произведенных расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, а также за целевым расходованием средств Фонда будет осуществляться путем проведения камеральных проверок страхователей, на основании имеющихся в региональном отделении документов и информации, а также с применением дистанционных способов взаимодействия со страхователями.

При установлении в ходе камеральной проверки фактов нарушения законодательства об обязательном социальном страховании, составляется акт проверки, который направляется страхователю по почте заказным письмом или в электронном виде.

В случае несогласия с фактами, изложенными в актах проверок, рекомендуем страхователям в течение 15 рабочих дней со дня получения акта представлять в региональное отделение письменные возражения для рассмотрения материалов проверок без личного участия страхователя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Обновлены формы для постановки физлиц на учет в ФНС
ФНС получит новые полномочия по проверкам касс
Необходимо сдать «нулевые» расчеты
Штрафы за кассы исчезнут из КоАП

Хотите поделиться интересными новостями? 
Сообщите об этом в нашу редакцию - info@vestnikonline.ru